Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Влияет ли качество потребляемой нами пищи на возможность развития рака груди?

Такая связь не исключена, делают вывод исследователи на страницах журнала Cancer, 2003, V.98. Пронаблюдав в течение 1 года за состоянием 200 здоровых женщин в возрасте от 20 до 40 лет, ученые обнаружили, что женщины, диета которых содержала относительно мало жиров, много клетчатки и, по крайней мере, 8 порций фруктов или овощей в день, имели в крови более низкий уровень гормона эстрадиола, чем женщины, питавшиеся обычным образом.

Более ранние исследования показали, что длительное повышение уровня данного гормона в крови может играть важную роль в развитии рака груди. Известен также факт, что раннее наступление менструации, позднее - менопаузы, рождение нескольких детей, а также позднее рождение ребенка, - все это сопряжено с более высоким риском развития рака груди. Однако роль диеты в данном процессе была до сих пор неясна, хотя доктора, как правило, рекомендовали питаться низкокалорийной, обогащенной клетчаткой пищей для снижения уровня женских половых гормонов.

В настоящем исследовании рассматривалась связь эстрадиола и прогестерона с развитием рака. Положительный ответ был получен только для эстрадиола.

И хотя снижение уровня эстрадиола на 7,5% в результате соблюдения описанной диеты нельзя назвать существенным изменением содержания данного гормона в крови женщины в период до менопаузы, однако и такой сдвиг может внести существенный вклад в предотвращение развития рака груди, если он имеет место в течение многих лет, заключают ученые.