Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Тестостерон беременных формирует мужской характер девочек

Высокий уровень тестостерона у беременной женщины влияет на поведение ее ребенка, если родится девочка. У такой девочки с возрастом будет отмечаться стремление играть в такие игры и игрушки, которые характерны типично мужскому поведению.

Исследователи измерили уровни тестостерона у беременных женщин, а затем оценили поведение их детей по прошествии 3,5 лет. Выяснилось, что чем больше был уровень материнского тестостерона во время беременности, тем более “мальчишеским” было поведение их девочек с возрастом.

Эти девочки часто любили играть с мальчиками, и типично мальчишескими игрушками, например, такими как машинки и оружие. При этом, подобное повышенное или пониженное содержание тестостерона в крови беременных женщин никоим образом не сказывалось со временем на поведении родившихся мальчиков.

"Поскольку гормоны влияют на основные процессы развития мозга и его настрой принадлежности к мужскому или женскому полу, они также влияют на поведение ребенка с возрастом", - говорит ведущий автор исследования Мелисса Хайнс, доктор философии Городского Университета в Лондоне.

Хайнс и ее коллеги обращают внимание на то, что девочки с врожденной гиперплазией надпочечников, генетический врожденным высоким уровнем мужских гормонов, предпочитают играть в игры и игрушки, которые характерны типично мужскому поведению. В исследовании были использованы медицинские данные 13998 беременных женщин, что составило 90 процентов всех беременностей состоявшихся в области Эйвон (Англия), в течение 18-месячного периода в начале 1990-х. В результате этих беременностей родилось 14 138 детей, из которых выборочно были проанализированы данные 679 детей.

Исследователи обращают внимание, что сексуальные различия в поведении ребенка в детстве, включая его игрушки, друзей и интересы, развиваются в дальнейшем как последствие многочисленных влияний. Таким образом, девочки с возрастом могут проявить в себе качества мужского характера.

Ученые считают, что подобные эффекты влияния не были замечены у мальчиков потому, что уровень тестостерона у них обычно на несколько порядков выше, чем у девочек и отследить степень его изменения в малых дозах, как то можно сделать у девочек, не представляется возможным. Хотя, по всей видимости, это проявляется также, только в поведении мальчиков должно отмечаться более сильное стремление к проявлению типично мужского поведения, чем обычно.