Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Смерть фигуриста поможет найти ген инфаркта

Трагическая смерть российского фигуриста, олимпийского чемпиона Сергея Гринькова, сердце которого остановилось во время тренировки в ноябре 1995 года, поможет ученым понять причину сердечных приступов у молодых. Как сообщает BBC, исследователи из университета Дьюка (Duke University) ищут в его крови ген инфаркта.

У молодого фигуриста не было факторов риска, которые обычно ассоциируются с сердечным приступом, таких как курение, гиподинамия, высокое давление и повышенный уровень холестерина в крови. По всей видимости, в его трагической смерти была виновата именно наследственная информация.

Исследователям уже удалось обнаружить в его крови ген P1A2, который связывают с повышенным риском инфаркта. Этот ген облегчает слипание тромбоцитов (клеток крови), что может вести к закупорке артерии. Однако этот ген довольно распространен. Он обнаруживается у 20 процентов населения, и не мог вызвать инфаркт в одиночку.

Исследователи также получили около 700 образцов крови других людей, которых оперировали по поводу закупорки артерий. Обнаружив гены инфаркта, они планируют не только научиться выявлять людей, входящих в группу иска, но и лучше лечить людей, перенесших инфаркт, чтобы не допустить его повторения.