Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Швейцария распространила закон об эвтаназии на душевнобольных

Постановление Верховного суда Швейцарии открыло возможность людям с серьезными психическими заболеваниями добиваться права на эвтаназию.

Швейцария уже позволяет врачам при определенных обстоятельствах делать смертельную инъекцию неизлечимо больными пациентам, но решение федерального суда, которое было опубликовано в пятницу, 2 февраля, ставит психические расстройства на одну ступень с тяжелыми физическими недугами.

"Следует признать, что неизлечимое, постоянное, острое психическое расстройство может вызывать страдания аналогичные физическим, делая жизнь больного невыносимой в длительной перспективе", - говорится в тексте постановления.

В нем также отмечается, что "если желание умереть основано на самостоятельно принятом решении, которое учитывает все обстоятельства, то душевнобольному может быть прописан пентобарбитал натрия, и тем самым оказана помощь в совершении самоубийства".

В Швейцарии существуют различные организации, помогающие людям уйти из жизни, и оказание подобной помощи в соответствии со швейцарским законодательством ненаказуемо, если для этого нет "корыстных мотивов".

Швейцария - одна из немногих стран Европы, где неизлечимо больным людям помогают умереть. Нидерланды легализовали эвтаназию в 2001 году, Бельгия – в 2002, а во Франции и Британии смертельно больным людям позволяют отказываться от лечения.