Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Ожирению объявляют войну

800 бариатрических хирургов (бариатрия – это раздел медицины, занимающийся лечением ожирения) со всей планеты собрались в минувшем месяце на конференцию в Голландии для того, чтобы обсудить тревожное явление – значительное увеличения числа людей, страдающих ожирением, а также возможные варианты решения этой проблемы С точки зрения специалистов, ожирение – это не просто эстетическая проблема, а болезнь, представляющая угрозу для жизни человека.

Статистика поражает: ожирением страдает от 12 до 15 процентов европейцев, 8 процентов из них отличает крайняя степень болезни. В США к ожирению уже относятся как к эпидемии: один из трех американцев - это человек с избыточным весом, а 6 миллионов жителей Америки страдают ожирением крайней степени.

"Ожирение крайней степени – это хроническая болезнь, от которой в большинстве случаев нельзя избавиться с помощью диеты или программы по изменению жизненных привычек", - заявил на конференции профессор Никола Скопинаро, бариатр с мировым именем из медицинской школы университета Генуи. "Медикаментозное лечение способно помочь только на короткий период. Как только лекарство перестают принимать, его эффект прекращается, и вес тела снова растет. Люди, страдающие ожирением, как правило, имеют и ряд сопутствующих недугов - у них высокий хорестерин, высокое давление, проблемы с сердцем, конечностями, суставами, часто бывает бесплодие, плохо функционируют почки, затруднено дыхание. Продолжительность жизни человека, страдающего ожирением, по меньшей мере, снижается на 10 лет".

К аспектам медицинским добавляются также и душевные. Люди, страдающие ожирением, часто подвержены депрессии, они сидят дома, ни с кем не общаясь, и с трудом осваиваются на рынке труда. Общество, которое не воспринимает ожирение как болезнь, не готово относиться к таким людям с сочувствием. Их считают слабохарактерными лентяями, не владеющими собой и лишенными мотивации.

По статистическим данным 94 процента людей, страдающих ожирением в крайней форме, не способны уменьшить вес и следить за ним в течение длительного времени, сочетая диету, прием лекарственных препаратов и занятия спортом. У этих людей есть только одно спасение от ожирения – операция.

Наложение кольца или бандажирование желудка – операция, при которой вокруг верхней части желудка накладывается силиконовое кольцо, при этом желудок приобретает форму песочных часов. Маленькая часть, над кольцом, имеет емкость всего 15-20 мл. Когда человек съедает совсем небольшое количество пищи, она поступает в маленький желудочек и задерживается над кольцом. Пища растягивает маленький желудочек, его рецепторы посылают сигнал в мозг: "я уже заполнен". Даже съев совсем немного, например, четверть яблока, человек немедленно ощущает чувство насыщения. Таким образом, съесть сразу большое количество пищи просто невозможно, в итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса. В Израиле до сегодняшнего дня было сделано 12 тысяч таких операций.

Операция по желудочному шунтированию не только уменьшает объем желудка, но и снижает всасывание питательных веществ. Малую часть желудка (объемом до 30 мл) с помощью специальных скрепок полностью изолируют от остальной его части, а затем петлей соединяют с серединой тонкой кишки.

В США – это стандартная операция по лечению ожирения крайней степени. В Израиле таким образом было прооперировано несколько сот человек. Операция с накладыванием кольца продолжается около часа, обходная операция – около трех часов. Послеоперационный период в больнице – в среднем от 2 до 4 дней.
Операцией дело не начинается и не заканчивается. Перед тем как лечь в больницу, пациенты проходят консультацию у эндокринолога и психолога, выясняется состояние сердца и легких больного, делается проверка крови и другие анализы.

Послеоперационный период включает проверку у эндрокинолога, консультацию диетолога и, разумеется, визит к хирургу. В первый после операции год на проверку нужно приходить раз в три месяца, а затем – раз в год.

Успехи бариатрии не вызывают сомнений, однако важно помнить, что операция – это только вспомогательное средство – килограммы не "отпадают" сами по себе. Нужно действительно меньше есть, изменить меню и начинать заниматься спортом.