Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Ожирение в пубертатном периоде связано с гиперандрогенемией

Как сообщается в майском выпуске The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism ожирение у девочек в пубертатном периоде связано с гиперандрогенемией.

Американские исследователи оценили корреляции между индексом массы тела, гормональным статусом, и стадией пубертатного периода у 76 девочек в возрасте от 7 до 17 лет; 40 девочек были классифицированы как тучные.

У тучных девочек уровень общего тестостерона был в 2.1 раза выше, тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина на 50 % ниже, и свободного тестостерона в 3 раза выше, чем у девочек с нормальным весом, сообщают исследователи. Ассоциации остались подобными, но менее выраженными, когда девочки с гирсутизмом и/или нерегулярными менструациями были исключены из анализа.

У девочек в раннем периоде пубертата, тучность также ассоциировалась с более высоким уровнем общего и свободного тестостерона, и более низким уровнем тестостерон-эстрадиол-связывающего глобулина даже при исключении девочек с гирсутизмом.

Большинство врачей понимает, что ожирение у детей связано с неправильным метаболизмом глюкозы, гипертонией, и дислипидемией, и эти факторы увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, ожирение нередко является также причиной косметических проблем (например, гирсутизма), а в ближайшем будущем повлиять на способность женщины к деторождению, так как "юная гиперандрогенемия может быть предшественником взрослого синдрома поликистозных яичников".

Поэтому, для тучных юных девочек и их родителей очень важно знать об этих потенциальных факторах риска, что, возможно, станет дополнительным стимулом для нормализации веса.

Так как для появления внешних признаков гиперандрогенемии (например, гирсутизма) необходимо время, клиницистам стоит рассматривать возможность гиперандрогенемии у тучных девочек с нерегулярным циклом, независимо от наличия или отсутствия у них гирсутизма.