Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Некоторые снотворные способны вывести из комы

Снотворные препараты, содержащие в качестве активного вещества золпидем, могут временно выводить пациентов, находящихся в коме, из постоянного вегетативного состояния, позволяя им поговорить с близкими. Обычно такие лекарства прописывают от бессонницы. Исследователи из ЮАР пронаблюдали эффект, который оказывал золпидем, на трех пациентах в течение 6 лет. Результаты наблюдений опубликованы в журнале NeuroRehabilitation.

Больным, кома у которых наступила в результате автомобильных катастроф, вводили препарат ежедневно по утрам в дозировке 10 миллиграммов. Уже через 20 минут было заметно резкое улучшение, которое полностью проходило за 4 часа, по истечении которых пациент возвращался в обычное состояние. В коме человек может казаться бодрствующим, совершать какие-либо движения, самостоятельно дышать и даже придерживаться естественных ритмов сна и бодрствования, но реакция на внешние раздражители и признаки осознания происходящего у него все равно отсутствуют.

Пациент L пробыл в вегетативном состоянии 3 года к началу исследования, он никак не реагировал на прикосновения и на членов своей семьи. После введения золпидема он смог беседовать с ними и отвечать на простые вопросы. Пациент G не только поддерживал разговор, но и смог ловить баскетбольный мяч. Пациент N "постоянно кричал", но после приема золпидема начал смотреть телевизор и отвечать на вопросы.

По словам доктора Ральфа Клосса (Clauss) из Королевского госпиталя Суррея в Гилфорде (Royal Surrey County Hospital in Guildford), участвовавшего в исследованиях, препарат способствует пробуждению "дремлющих" клеток мозга, функционально дублирующих поврежденные, путем активизации GABA-рецепторов. "Исследование продолжается. На следующем этапе мы хотим избавиться от побочного эффекта сонливости", - заявил Клосс.

Ряд экспертов выражает сомнение в полученных результатах в связи с тем, что диагноз комы зачастую ставится неправильно. Как сообщил профессор Майк Бэрнес (Barnes), специалист по нейрореабилитации в центре Hunters Moor в Ньюкасле, диагноз PVS (permanent vegetative state - постоянное вегетативное состояние) означает, что пациент как раз не может "проснуться" и ответить на стимуляцию. По данным, опубликованным в журнале British Medical Journal в 1996 году, 43% из 40 исследованных тогда больных был поставлен ошибочный диагноз и только 13% не вышли из комы.