Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Масло становится полезным для сердца, если коров правильно кормить

Сливочное масло можно сделать значительно более полезным для организма и, к тому же, улучшить его потребительские свойства, если радикально поменять рацион коров. Ученые из Северной Ирландии провели необычные эксперименты. Им удалось изменить состав жирных кислот в молоке, заменив вредные для сердца и сосудов насыщенные жиры на полезные ненасыщенные.

Добиться этого специалистам из Университета Белфаста под руководством Анны Ферон (Anna Fearon), удалось, введя в корм коров рапсовое масло. Добавление 600 грамм масла в виде семян в день снижало содержание пальмитиновой кислоты в молоке на 26 процентов, а содержание полезных ненасыщенных жиров значительно увеличилось. Так, олеиновой кислоты стало на 35 процентов больше.

Известно, что ненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, который может приводить к их закупорке и инфарктам. Врачи уже давно рекомендуют стараться включать в рацион побольше именно таких жиров, которых много в растительных маслах и рыбе. Что касается насыщенных жирных кислот, их влияние на сосуды прямо противоположное – они вредны.

Авторы нового улучшенного масла отметили также, что благодаря изменению содержания различных жиров, масло легко намазывать даже сразу после того, как его достают из холодильника. Ведь если температура плавления пальмитиновой кислоты составляет 62 градуса, то олеиновая плавится при 16 градусах, а при обычной температуре в холодильнике еще достаточно мягкая.

"Замечательно, что его можно вынуть из холодильника и сразу намазывать, сознавая, при этом, что оно еще и полезно для здоровья", - отмечает Анна Ферон, добавляя, что по вкусу новый продукт не отличается от обычного. Масло, о технологии создания которого было рассказано на страницах Journal of the Science of Food and Agriculture, уже появилось в магазинах Северной Ирландии и в некоторых других местах Великобритании.