Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Грипп в России и в мире

По данным ВОЗ в октябре-декабре 2002 г. эпидемическая ситуация по гриппу и ОРЗ в мире была достаточно благополучной. В октябре, по данным ВОЗ, были зарегистрированы спорадические случаи гриппа в ряде стран Южного Полушария: в Бразилии (типа В), Чили ( типа В и подтипа A(H1N1) ), Аргентине (типов А и В), на п. Мадагаскар (подтипа A(H3N2) и типа В). Об этом \Regions.Ru\ сообщили в четверг, 26 декабря, в пресс-службе Департамента Госсанэпиднадзора России.

И в большинстве стран Северного Полушария, в основном, регистрировали только спорадические случаи гриппа: в Гонконге (A(H1N1), A(H3N2) и В), Таиланде и Португалии ( A(H3N2) и В), Франции (типов А и В), Швейцарии и Испании (тип В), Финляндии (типа А и В/Гонконг/330/2001), Норвегии, Дании, Латвии, Великобритании, Румынии, Республике Корея - A(H3N2).
На Украине на фоне низкой заболеваемости в ноябре выявлены случаи гриппа А и В, в том числе вирусы A(H1N1) и A(H3N2).
В США в октябре – декабре 2002 г. в большинстве штатов регистрировали спорадические случаи гриппа. Только со второй половины ноября и в декабре на отдельных территориях были очаговые заболевания и вспышки, а эпидемическая ситуация была в единичных штатах.
В Канаде отмечена спорадическая заболеваемость гриппом типа А, а со второй недели ноября начали диагностировать заболевания и гриппом типа В.
Всего из 82–х выделенных штаммов 30 отнесены к типу А и 52 – к типу В.
Детально типировано 12 штаммов типа А, из которых 10 отнесены к А(Н1) и 2 – к A(Н3N2). Вирусы гриппа подтипа A(Н1N1) подобны эталону А/Новая Каледония/20/99, подтипа A(Н3N2) – эталону А/Панама/2007/99.
Вирусы типа В подобны эталону В/Гонконг/330/2001.
В начале декабря ВОЗ сообщила о крупной вспышке заболевания с острым респираторным синдромом в экваториальной провинции Бособоло Демократической Республики Конго. Начиная с октября по 22 ноября 2002 г. там зарегистрировано более 4000 заболеваний, из которых около 500 закончились летальными исходами. Основными симптомами заболеваний были насморк, головная боль, боли в суставах, дыхательная и легочная недостаточность. По предварительным данным, полученным из Центра ВОЗ (СДС), возбудителями эпидемии являются вирусы подтипа A(Н3N2), подобные эталонам А/Панама/2007/99 или А/Москва/10/99. Подобная эпидемия гриппа была на Мадагаскаре в июне-сентябре 2002 г. Эпидситуация находится под контролем ВОЗ, оказывается помощь Министерству здравоохранения Демократической Республики Конго.
В Российской Федерации эпидобстановка по гриппу и ОРЗ в октябре –декабре 2002 г. была достаточно благополучной.
В связи с сезонными колебаниями погодных условий, климатическими особенностями регионов Севера Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и других и отсутствием в ряде мест комфортных температурных режимов в помещениях на отдельных территориях, среди детского населения отмечен рост заболеваемости ОРЗ и ОРВИ.
В октябре повышенная заболеваемость гриппом и ОРЗ регистрировалась среди детей дошкольного и школьного возрастов на Европейском Севере ( г.г. Мурманск, Архангельск), в Поволжье (г.г. Киров, Казань, Волгоград, Астрахань), на Урале (г.г. Екатеринбург, Челябинск), в Сибири ( г.г. Кемерово, Иркутск, Красноярск, Чита, Магадан), на Алтае (г. Барнаул), на Дальнем Востоке (г. Южно-Сахалинск), на Камчатке (г. Петропавловск-Камчатский).
В ноябре 2002 г. умеренное превышение заболеваемости детей ОРЗ отмечено в городах Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Омск, Якутск, Барнаул.
В декабре продолжалось превышение эпидемических порогов среди детского населения в городах Санкт-Петербург (на 26 - 39%), Якутск (до 47%), Омск (до 13%) и Магадан (до 30%).
Спорадические случаи гриппа типа В выявляли в г. Чебоксары, подтипа A(H1N1) и В – г. Липецке, A(H1N1), A(H3N2) и В – г.г. Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Настороженность по гриппу вызывает ситуация по гриппу на Северо-Западе России. В г. Санкт-Петербурге в возрастной группе детей дошкольного возраста эпидемические пороги заболеваемости гриппом превышены на 20,8%, среди детей школьного возраста – на 69,8%. Такая эпидситуация сохраняется уже 3-ю неделю, однако процент прироста заболеваемости среди детей остается низким от 2 до 7%. Это соответствует характеристике эпидпроцесса при ОРВИ для данного времени года.
Таким образом, ситуацию в октябре-декабре 2002 г. по гриппу в России можно считать неэпидемической.