Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Дополнительный прием ранолазина уменьшает частоту приступов стенокардии и повышает толерантность к нагрузке

При резистентной к стандартной терапии стенокардии добавление ранолазина уменьшает частоту приступов и повышает толерантность к нагрузке. Таковы результаты нового исследования, опубликованные в выпуске Journal of the American Medical Association за 21 января. Положительный эффект ранолазина не сопровождается развитием побочных эффектов или ухудшением долгосрочного прогноза.

"Многие больные продолжают страдать от приступов стенокардии даже после реваскуляризации и на фоне постоянного приема антиангинальных препаратов", отмечают д-р Bernard R. Chaitman и его коллеги (Центр Медицинских Исследований Университета St. Louis, Миссури). Антиангинальный и антиишемический эффект ранолазина (как монотерапии) были выявлены в ходе исследования MARISA (Monotherapy Assessment of Ranolazine in Stable Angina).

Считается, что за счет частичного ингибирования окисления жирных кислот, ранолазин повышает эффективность утилизации кислорода и потенцирует действие бета-блокаторов и антагонистов кальция.

Ученые обследовали 823 взрослых со стабильной стенокардией, принимающих атенолол, амлодипин или дилтиазем. В течение 12 недель участники рандомизированно получали плацебо (269 человек), ранолазин 750 мг 2 раза в день (279 человек) или ранолазин 1000 мг 2 раза в день (275 человек).

Препарат уменьшал среднее число приступов стенокардии с 3.3 в неделю (группа плацебо) до 2.5 (группа ранолазина 750 мг/сут) и 2.1 (группа ранолазина 1000 мг/сут), соответственно. Длительность выполнения пробы на тредмиле возросла в обеих группах активного лечения, по сравнению с контролем (р=0.01). Эти различия достигали статистической значимости уже на второй неделе приема. Прием ранолазина не сопровождался побочными эффектами и не влиял на уровни артериального давления и частоты сердечных сокращений. "Поэтому он подходит для больных с гипотонией и брадикардией, когда дальнейшее увеличение дозы "классических" антиангинальных препаратов может отрицательно сказаться на гемодинамике", подчеркивают авторы.

В редакторской статье этого же номера д-р Peter Berger (Медицинский Центр Университета Duke, Durham, Северная Каролина) высказывает предположение, что ранолазин показан в первую очередь пациентам, у которых невозможно выполнение реваскуляризации. "Многие больные охотней станут принимать препараты каждый день, если это уменьшит тяжесть и число приступов стенокардии, чем проходить чрескожное коронарное вмешательство, при котором 30-дневный риск серьезных осложнений достигает 2-3%".

JAMA 2004;291:309-16, 365-7.