Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

\Детские\ инфекции угрожают рождаемости

По данным Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, одной из важнейших причин высокого количества врожденных изъянов среди детей, а также мужского и женского бесплодия является заболевание \детскими\ инфекциями во взрослом возрасте.

Бурное развитие иммунопрофилактики в течение последних десятилетий связано с успехами иммунологии, позволившими понять многие стороны инфекционного иммунитета и вакцинального процесса. Если длительное время целью массовых прививок было снижение заболеваемости инфекциями и смертности от них, то в настоящее время главной задачей является поддержание достигнутого эпидемического благополучия. Как отметил профессор М.М. Городецкий, заслуженный врач Украины, прекращение прививок или даже временное снижение охвата ими приводит к развитию эпидемий. Так, например, на сегодняшний день наблюдается очень высокая заболеваемость паротитом /свинкой/ среди молодых людей 18–20 лет, не привитых своевременно от этой инфекции. В результате 38% заболевших мужчин имеют односторонний орхит, а 11% из них уже вряд ли смогут стать отцами. По статистике санэпидслужбы 80% всех заболевших корью в 2005-2006 гг. составляли студенты.

Корь и краснуха являются одними из наиболее распространенных инфекций. Если раньше корь была типичной "детской" инфекцией, то сейчас все чаще она регистрируется у взрослых. Объясняется это тем, что восприимчивость к этой инфекции чрезвычайно высока и не зависит от возраста. Поэтому прививки, которые проводятся в раннем детском возрасте, и последующие плановые ревакцинации надежно защищают детей, но не взрослых. Между тем, выводы ВОЗ о высоком количестве врожденных изъянов и мертворожденных детей показывают, что основная причина этому – родители детей перенесли корь или краснуху во взрослом возрасте.

Самым тяжелым осложнением кори и краснухи является поражение нервной системы. Так, у детей, больных корью, подобные осложнения наблюдаются в 0,4-0,5%, тогда как у взрослых осложнения наблюдаются в 1,1-1,8% случаев. Для женщин детородного возраста, которые не болели краснухой, эта болезнь представляет серьезную проблему. Передача инфекции от больной матери ребенку возможна во все периоды беременности. Краснуха, перенесенная будущей матерью в первом триместре "ответственна" за появление 80% случаев грубых пороков развития у плода. Поскольку во время беременности прививка от краснухи противопоказана, важно добиться как можно более полного охвата молодежи вакцинацией от этой грозной инфекции.

Чтобы помешать распространению этих инфекций, должно быть привито не менее 97% населения. Например, в ряде стран наличие в прививочном сертификате прививки против кори-паротита-краснухи является обязательным для поступления в высшие учебные заведения; в обязательном порядке прививают всех школьников, студентов и новобранцев. Путем вакцинации населения Украины в возрасте от 16 до 29 лет Всемирная организация здравоохранения планирует справиться с этими распространенными и опасными болезнями.