Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Что сделало Дарвина великим?

У великих умов человечества, таких как Дарвин или Ганди, было нечто общее. И этим \нечто\ является наличие старшего брата или сестры. Мартин Лютер-Кинг, Флоренс Найтингейл, Томас Джефферсон и многие другие - все были младшими детьми в семье.

Из всех живых существ на Земле человек больше всего склонен к конкуренции. Именно этот древний инстинкт помог ему стать доминирующим видом на планете.

И, по мнению ученых, этот инстинкт в большей степени развивается у детей, которым приходится бороться со своими старшими братьями и сестрами за внимание родителей.

Исследование, в котором приняли участие 120 тысяч человек, показало, что линия поведения, инстинктивно выбранная людьми в раннем возрасте, часто остается с ними на всю жизнь.

И, в случае с Дарвином и другими гениями, соревновательный инстинкт помог им развить уникальные способности, которые позволили этим людям оставить неизгладимый след в истории человечества.

Сущность соревновательного инстинкта описана в подготовленном Би-би-си новом документальном фильме "Человеческие инстинкты", автором которого стал выдающийся ученый Роберт Уинстон.

До рождения

На самом деле соревновательный инстинкт настолько силен, что проявляется у людей еще до рождения.

На поздних стадиях беременности, когда организм матери готов произвести ребенка на свет, ее кровяное давление понижается, чтобы уменьшить поступление пищи в организм ребенка.

Однако дитя хочет оставаться в чреве матери как можно дольше и поэтому стимулирует ускорение кровообращения в ее организме, чтобы восстановить поступление питательных веществ.

Иногда это может представлять риск для жизни матери.

Оценивая окружающих

По мере того, как мы растем, мы учимся быстро оценивать конкурентоспособность других людей.

Иногда это касается лишь физических данных. Четкая линия бровей или несколько выдающаяся челюсть могут убедить многих, что их обладатели могут оказаться серьезными соперниками.

Исследование, проведенное среди курсантов американского военного училища в 50-е годы, показывает, что большинство из добившихся значительных успехов молодых офицеров обладали этими чертами.

Связь между наличием этих характеристик и конкурентоспособностью не является совпадением. Четкая линия бровей и развитая нижняя челюсть являются признаком высокого уровня мужского полового гормона тестостерона в организме, а от количества тестостерона зависит физическая сила мужчины.

"Черты лица подают нам древний сигнал, на основании которого мы можем судить о физической силе человека, и нам нужно не более доли секунды, чтобы сделать суждение об обладателе той или иной физиономии ", - говорит профессор Уинстон.

"В эту долю секунды мы принимаем решение не только о том, узнаем мы это лицо или нет, но и о том, каков тот, кому оно принадлежит", - продолжает ученый.

Страх поражения

Страх поражения является, возможно, еще более сильным инстинктом, заставляющим нас соревноваться.

Ник Лисон, печально знаменитый финансист, действия которого привели к уничтожению банка Barings в 1995 году, знает о нем больше, чем многие другие.

"По мере того, как финансовые потери увеличивались, я шел на все больший и больший риск, чтобы вернуть деньги", - рассказывает он.

"Я чувствовал, что стены вокруг меня смыкаются, и что все выходит из-под контроля. Меня толкал вперед страх упасть в глазах людей, которые были мне близки. Я не хотел никому ни о чем рассказывать. И этот страх довлел надо мной", - вспоминает Ник Лисон.