Эпидемия | Успешный исход
Diseases Medication Herbs Diet Glossary
ARTICLES ABOUT MEDICINE

Болеют другие

По данным ООН, самый большой рост заболеваемости СПИДом наблюдается на Украине. Инфицирован один процент населения. Однако точных данных нет ни у кого, и никто не хочет их иметь: цифра высока, но от больных шарахаются.

Петера Пиота эти данные шокируют. Он является директором программы Анти-СПИД Организации Объединенных Наций. Во всемирный день СПИДа он провел пресс-конференцию в Киеве. "Мы находимся там, где эпидемия распространяется самыми быстрыми темпами", - заявил Пиот в пятницу в украинской столице. ООН и Всемирная организация здравоохранения считают, что на Украине инфицирован уже один процент населения. В стране с 49 миллионами жителей это полмиллиона человек – официально же известно только о 72 000 случаях. Отношение к СПИДу на Украине похоже на то, которое наблюдалось в Германии в начале восьмидесятых, когда СПИД, служивший тогда пугалом, был темой крупных заголовков: СПИД – это бич гомосексуалистов и наркоманов, тому, кто живет прилично, ничего не грозит, - писали газеты. Девиз: СПИД – для других.

Украинское здравоохранение находится в катастрофическом состоянии. Зарплата врачам и сестрам выплачивается нерегулярно, импортные медикаменты слишком дороги. Поэтому лишь немногие больные СПИДом получают здесь лекарства, которые могут замедлить развитие болезни. После заражения они живут в среднем в два раза меньше, чем на Западе: 5 лет.

"Из тех, кого мы здесь лечим, 80% сидят на игле", - говорит Светлана Антоняк, врач отделения СПИДа в киевской Клинике инфекционных болезней; наряду с городским центром СПИДа, это основное место, куда попадают инфицированные, которые знают о своей болезни и не скрывают ее. Ежегодно приходит около 150 новых пациентов. На вопрос "Сколько их у вас"? – Светлана Антоняк отвечает: "Бесконечно много". Большинство лечится амбулаторно, есть 20 коек для тяжелых случаев – на стадии умирания. Многие украинские больные СПИДом умирают и в других местах: в туберкулезных диспансерах, в маленьких провинциальных больницах, дома и на улице. Или у родителей: каждый второй ВИЧ-инфицированный в стране моложе 20 лет. По данным ЮНИСЕФ, половина молодых украинцев в возрасте от 15 до 24 лет или ничего не знает о СПИДе, или недостаточно осведомлена о путях распространения этой болезни. В Киеве говорят, что Советский Союз был "страной, где секса нет". На Украине, как одном из государств-преемников, тема СПИДа остается табу и сегодня.

С этим борется Андрей Никонов (имя и фамилия изменены), он работает в местной группе взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных. "Я не могу никому оказать профессиональную медицинскую или психологическую помощь, - говорит он, - однако я могу показать другим, как я помог сам себе справиться с тяжелым кризисом". Андрей Никонов – изгой. Когда ему нужно было вылечить зуб и поставить пломбу, то после того, как он сообщил о своей болезни, зубные врачи всячески пытались от него отделаться. "Таких мы здесь не обслуживаем", - сказал, наконец, один из них. Андрей говорил своим родственникам, что у него кашель, насморк, бронхит или гепатит. Однако однажды он услышал за спиной шепот: "Знаешь, у него СПИД"!

Украинский президент Леонид Кучма объявил 2002 год "годом борьбы со СПИДом". Соответствующий закон называется "О предупреждении заболеваемости СПИДом и социальной защите населения". СПИДом на Украине болеют другие.

Христиан Домниц
Tagesspiegel


And culture blog hosting service in perfect domain